Валяние

Валяние шерсти (фелтинг: от англ. Felt — войлок, фильцевание, фильц, набивание) — это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары.

Пусть историки разбираются что появилось ранее валяние или ткачество. Мне больше по душе версия что первые войлочные изделия появились задолго до возникновения первых тканей и даже нитей. И это не удивительно, ведь их изготовление чрезвычайно просто. Для этого достаточно всего лишь притереть шерстяные волоски друг к другу так, чтобы они зацепились между собой при помощи чешуек, находящихся на их поверхности. Именно поэтому валяние шерсти для начинающих мастериц очень привлекательно: роскошные цветы и теплые коврики рождаются буквально на глазах.

Существует легенда о возникновении мокрого валяния, отсылающая нас в библейские времена. Она гласит, что на Ноевом ковчеге среди прочих животных были овцы, которыми приходилось жить в очень тесных помещениях. Шерсть овец падала на пол, пропитывалась влагой, а они еще и топтались по ней копытами. Когда Потоп окончился, и овцы покинули ковчег, на полу остался первый валяный ковер.

Различают два вида валяния шерсти: сухое и мокрое. При сухом валянии шерсть многократно протыкается специальной иглой до состояния сваливания. Во время этого процесса волокна сцепляются между собой, образуя плотный и однородный материал. Мокрое валяние осуществляется при помощи мыльного или специального раствора. Сначала выкладывается изделие из шерсти, смачивается раствором и при помощи трения производят процесс валяния. Сухое валяние применяется для создания объемных изделий — игрушек, бижутерии, фигурок, авторских кукол, а также нанесения рисунков и узоров на войлок, фетр и предварительно свалянные поделки. Мокрое валяние подходит для изготовления панно, одежды, полотен, одним словом, плоских изделий. В мокром валянии шерсть используют более мягкую и гладкую. Ее предварительно замачивают в мыльном растворе, после чего трут и мнут в соответствии с заранее намеченным узором.

На данный момент техника валяния является одним из самых распространенных видов рукоделия, так как объединяет в себе творчество, практичность и неоспоримую пользу. 

Мокрое валяние шерсти.  

Этот способ валяния шерсти является классическим и называется также «горячим валянием», так как в нём используется подогретая вода. Также для выполнения работ в этой технике понадобятся москитная сетка, мыло (или же любое моющее средство) и специальная пленка с пупырышками (можно использовать обычную упаковочную пленку с воздушными шариками). При этом мыльный раствор значительно облегчает проникновение чешуек друг в друга и, соответственно, запутывание волокон шерсти между собой, а горячая вода способствует удлинению волосков.

После тщательного промывания в холодной воде длина шерстяных волокон сокращается, а чешуйки перестают быть скользкими, и их сцепление между собой становится ещё крепче. Таким образом получается плотная однородная структура ткани нужной толщины и формы. Мокрое валяние из шерсти используется для создания «плоского войлока» по другому «фетра». Но тот фетр, что продается в магазине сделан не ручным валянием, а машинным, поэтому он очень плотный и аккуратный. Мокрое валяние ручным способом дает больше творчества, им можно делать сумки, ковры, шляпы, одежду, короче говоря, любые изделия «тканного вида». Если Вы валяете мокрым валянием, т.е. делаете войлок, плоские изделия, шляпы, шарфы, сумки, одеяла, то делать их нужно размером в 1,5 раза больше, чем будет фактический размер изделия. Дело в том, что при сваливании изделие дает усадку в 1,5 раза. Если Вы валяете 1 квадратный метр изделия, то нужно фактически укладывать шерсть размером 1,5х1,5м. Это занятие совсем не для хилых людей. Именно поэтому раньше в Монголии валянием занимались в основном мужчины, ведь требуется огромная сила, чтобы спрессовывать шерсть. Ну и выдержка тоже. 

Терпение и труд — все перетрут. А терпения надо много, особенно если валяние сухое.

Для изготовления изделия в технике сухого валяния нужны всего лишь специальные иглы и щётка-мат (её можно заменить обычной поролоновой губкой). При таком способе валяния пряди шерсти, находящиеся на щётке либо поролоне, многократно протыкаются фильцевальной иглой для валяния, имеющей специальные засечки на своей поверхности. Вследствие этого шерстяные волокна крепко цепляются друг за друга в местах прохождения иголки, придавая изделию нужную форму. Таким образом можно создавать объёмные игрушки, различные украшения или же наносить рисунок на основу, в том числе прикрепляя к ней кусочки декоративной ткани.

Часто используется комбинированный способ валяния, когда при помощи фильцевания пряди шерсти соединяются между собой в нужном порядке, а мокрое валяние уплотняет структуру изделия. Мокрое валяние также может быть доработано при помощи иглы. В процессе работы нельзя забывать, что в итоге объём шерсти уменьшается в несколько раз. Поэтому не следует начинать сразу со сложных изделий, а стоит попробовать изготовить самые простые, чтобы почувствовать поведение шерстяных волокон при мокром и сухом валянии.

Главным инструментом в любом рукоделии являются ваши руки. От того, насколько они «не кривые», зависит конечный результат. 

Виды шерсти, используемые для валяния

Овечья шерсть, конечно же, используется в валянии чаще всего. Наряду с ней также популярны шерсть ангорской козы и верблюжья. Основа изделия может быть изготовлена из грубой шерсти натурального цвета, а верхний слой или же рисунок — из окрашенных прядей более тонких шерстяных волокон.

При этом могут использоваться следующие названия и термины:

валеничная шерсть — грубая светлая или же тёмная овечья шерсть, применяется для изготовления этнических игрушек и валенок, откуда и произошло это название;

сливер — дешёвая овечья шерсть, не содержащая остевых волосков, используется для создания основы изделия в целях экономии более дорогой шерсти;

очёс — представляет собой мелкие волоски овечьей шерсти, из которых изготавливается фетр или же подложка для различных ковриков;

выбеленка — овечья расчёсанная, выбеленная и вытянутая шерсть, которая может быть легко окрашена в нужный цвет, из неё создаётся поверхностный слой или же светлый фон изделия;

меринос — овечья полутонкая шерсть, используется для отделки;

верблюжка — расчёсанная верблюжья шерсть, из которой полностью изготавливаются игрушки без какой-либо основы;

ангора (мохер) — шерсть ангорской козы, имеющая шелковистый блеск, великолепно смотрится в качестве декора.