Гончарное дело

Гончар соединяет четыре стихии: глину, воду, воздух, огонь.

 Гончарные изделия всегда популярны. Технология их изготовления не меняется уже несколько тысяч лет.Самые древниеглиняные сосуды лепились от руки и не имелиправильной формы. Позднее встречаются сосуды округлойформы, производство которых возможно только при использовании гончарного круга.

Ручной труд — это самая хорошая терапия. Многие люди, уставшие от повседневной суеты с удовольствием занимаются творчеством. Одно из самых красивых и необычных направлений – гончарное дело.

Время, проведённое за гончарным кругом помогает упорядочить мысли, отвлечься от мелких повседневных неприятностей. Не существует противопоказаний и возрастных ограничений, чтобы заниматься гончарным делом. Простые размеренные движения помогают материализовать мир чувств и эмоций. Когда занимаешься лепкой, ты создаешь такую фигуру, которая образно передает твое эмоциональное состояние.

У нас в студии Вы сможете самостоятельно изготовить изделия, которые станут поводом гордиться очередной победой над собой. Такое изделие станет прекрасным подарком близкому человеку.

Интересны вечеринкидни рождения и корпоративы, проведенные за гончарным кругом. Это хорошая возможность пообщаться, узнать поближе друг друга и увидеть творческий потенциал своих друзей и коллег. К тому же такой праздник наверняка запомнится своей необычностью, оригинальностью, а изделия, изготовленные самостоятельно, станут отличным подарком в память об этом дне.

Особенно нравится выкручивать глину детям. Глина поможет развить моторику рук, благотворно повлияет на настроение, а также позволит открыть творческий потенциал ребенка. Интересное и увлекательное творчество развивает внимание, фантазию и мышление.

Глина — удивительный природный материал, теплый, нежный и податливый, который может превратиться во что угодно, от примитивной, на первый взгляд, детской игрушки, до оригинальной вазы или изящного подсвечника.

Глины бывают очень разными по происхождению, по минеральному составу, и по содержанию всевозможных примесей. Есть такое понятие, как «жирная» (пластичная) и «тощая» (сухая) глина. Для гончарных работ глина должна быть достаточно «жирной». Иначе она будет плохо лепиться и трескаться при обжиге. Причем, чем тоньше, изящнее изделие, тем более жирная глина для него используется.

Различается и цвет глины. Она может быть красной, коричневой, зеленой, голубой, белой, серой, шоколадного или даже грязно-черного цвета. Цвет глине придают окиси различных металлов: алюминия, железа, титана. Если их общее число не превышает 1%, изделие и до, и после обжига будет белого цвета. Если же содержание окисей больше 1%, готовое изделие покраснеет, даже если сырая глина была зеленой или голубой.

Перед началом работы даже с полностью готовой к употреблению глиной необходимо проделать одну очень важную операцию — удалить из глины пузырьки воздуха и добиться однородной консистенции. Оставшийся в глине воздух будет очень мешать при работе на гончарном круге и может разорвать готовое изделие при обжиге. Требуется немало усилий чтобы добиться нужного качества материала. Наконец наша глина готова.

Приступаем к лепке. Будьте готовы к тому, что поначалу у вас ничего не будет получаться. Это нормально. Понаблюдайте за мастером, работающим на гончарном круге, постарайтесь добиться того, чтобы ваши руки выполняли механическую работу почти автоматически. Смотрите на ваши работы, как на ученическое упражнение. И не отчаивайтесь. Как известно, не боги горшки обжигают. Отрежьте проволокой кусок глины, придайте ему округлую форму и положите в центр станка, слегка придавив к поверхности. Глина должна размещаться строго по центру, иначе она будет вращаться неравномерно и, в конце концов, соскочит с круга. Пожалуй, это самое сложное для новичков — научиться выкладывать глину строго по центру. Отцентрованный кусок при вращении круга кажется почти неподвижным. Очень важна правильная постановка рук гончара. Локти следует прижать к корпусу, а согнутые кисти рук со слегка сближенными запястьями держать на вращающемся куске глины. Нужно постараться максимально расслабить руки, движения должны быть мягкими и плавными, без резких рывков. Руки следует постоянно смачивать водой. При работе существуют определенные правила:

  • если давить на внутреннюю сторону изделия, то его стенки будут вытягиваться с расширением формы. Руки должны находиться и внутри и снаружи изделия, одна против другой, вместе определяя толщину стенки и величину давления;
  • чтобы вытянуть шейку кувшина, необходимо захватить двумя руками его верх с внешней стороны и сжать до нужного размера;
  • если у кувшина по замыслу должно быть узкое горлышко, следите, чтобы случайно не расширить его слишком сильно;
  • воду, которая собирается на дне изделия, удобно удалять губкой, надетой на проволоку;
  • если нужно сделать носик, после остановки круга возьмитесь за край кувшина двумя пальцами одной руки и надавите между ними указательным пальцем другой.

Чем большее керамическое изделие вы хотите получить, тем сложнее его делать. Поэтому начинать лучше с небольших блюдец и тарелок. Наиболее тщательно следует делать дно, потому что у плоских изделий оно является самым уязвимым местом. Не стоит слишком сильно истончать стенки изделия, иначе при обжиге они будут трескаться и «вздуваться». Когда изделие готово и вы им остались довольны, срежьте его с круга специальной проволочкой с двумя ручками. Дважды протяните проволочку под дном изделия, потом сдвиньте его с круга и перенесите на смоченную водой подставку.

Следующий важный этап — сушка. Главная задача заключается в том, чтобы глина сохла равномерно, иначе она потрескается. Поэтому избегайте сквозняков и прямых солнечных лучей. Оботрите изделие влажной губкой или мокрыми руками, убирая всевозможные неровности, затем накройте влажной тканью и поставьте сохнуть в закрытый ящик. Примерно через сутки, когда изделие немного подсохнет, его вынимают из ящика, аккуратно зачищают мелкой наждачной бумагой и приступают к отделочным работам. Например, поверхность кувшина или вазы можно «выглаживать». Для этого ее натирают каким-нибудь гладким предметом. При этом верхний слой глины уплотняется и начинает блестеть. После обжига такая посуда блестит еще больше. На мягкой глине можно выполнять и текстурную отделку. Слегка вдавливая разного рода штампы в сырую глину в определенной последовательности, можно получить уникальный узор или орнамент. Интересные отпечатки получаются от придавливания к глине грубой мешковины. Еще можно нанести узор или рисунок процарапыванием. Выполняется оно стеком, ножом или другим острым предметом.

Кроме этого, очень популярным видом отделки гончарных изделий является роспись жидкой глиной. Такую роспись проводят по сырому, сухому и даже обожженному изделию. Декорирующий состав наносят кисточкой, пульверизатором или погружают изделие в емкость с раствором. После такой росписи изделия обжигают при температуре 700-800°С.

Более высокой степенью отделки является глазуровка. Глазурь — это тонкое стеклообразное покрытие, которое создаётся при наплавлении на поверхность глиняного изделия силикатных соединений. Они предохраняют керамику от загрязнения, делают ее прочнее. Глазури бывают очень разными: прозрачные, цветные, бесцветные. Эмаль — одна из разновидностей глазури. Она непрозрачна и используется как основа под керамическую краску. Эмаль наносят методом поливания, подсушивают, а затем расписывают керамику специальными красками. Когда краски полностью высохнут, изделие обжигают.

Для обжига обычно используют специальные электрические печи. После подсушивания и декорирования изделие помещается в печь на 1,5-3 часа для дополнительного подсушивания при температуре 150°С. Сначала температуру в печи повышают медленно до тех пор, пока не испарится вся влага. Затем каждые 30-40 минут температуру поднимают на 50°С и доводят до 400°С. Когда изделие начнет краснеть, температуру повышают более резко — на 100°С каждый час и доводят до 800-900°С. Этот жар выдерживают в течение часа и выключают печь. В первые часы охлаждение должно идти медленно, пока температура не упадет до 450-400°С. Когда температура снизится до 200°С, печь можно открыть. Изделие вынимают лишь тогда, когда оно остынет до комнатной температуры. Весь процесс остывания занимает обычно 10-12 часов. Теперь, при необходимости, изделие расписывают глазурями, а затем повторяют весь процесс обжига еще раз, чтобы глазурь расплавилась.

Очень полезно знать, сколько необходимо взять глины, чтобы сделать то или иное изделие определенного размера. Как правило, новички берут слишком много глины, и это одна их причин возможных неудач. Для изготовления чайного блюдца с диаметром дна 13 см нам потребуется примерно 800 г глины, для обеденной тарелки с диаметром дна 23 см вес глины увеличится до 1400 г. Для кружки высотой 9 см или кувшина объемом 0,2 л потребуется всего 350 г глины. Полулитровый кувшин получится из 500 г глины, а чайник из 1000 г. Добавьте к чайнику носик (250 г) и крышку (250 г).

Конечно, научиться работе на гончарном круге читая буковки невозможно, поэтому

Приглашаем Вас в нашу студию испачкать руки и получить от этого удовольствие…  И кто знает, может быть ваши замечательные работы станут не только украшением дома, но и займут достойное место на выставках керамики.